Twitter Вконтакте

О министерстве

Министерство образования и науки РСО-Алания было образовано в 2005 году для совершенствования структуры органов исполнительной власти.

Цели деятельности – проведение государственной политики в области образования, науки и инноваций, управление системой образования и науки РСО-Алания, социальная поддержка и социальная защита обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, а также координация деятельности в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти в случаях, установленных законодательством.


1917


В июле по решению Всероссийского учительского съезда был создан Северо-Осетинский училищный Совет для регулирования дела школьного строительства. Он был подотчетен дирекции училищ и не имел административных прав.


1918

В ведении Северо-Осетинского училищного Совета на 20 апреля было 149 начальных училищ. После установления на Тереке Советской власти началась работа по созданию новой школы и разработке учебных программ.

В мае был организован Народный комиссариат Терской республики на основании Декрета #62 от 13 апреля 1918 года «Об организации власти в Терсокй области». Он являлся структурной частью Терского Совета Народных Комиссаров.

Первым комиссаром народного просвещения был Яков Львович Маркус. При наркоме была организована коллегия из представителей различных ведомств и национальных съездов. Коллегия рассматривала вопросы , связанные с развитием и постановкой образования в области, строительством новой трудовой школы.

С Наркомпросом продолжала свою деятельность Дирекция народных училищ, деятельность которой была ограничена административно-хозяйственным вопросами.

15 июня Дирекция народных училищ была упразднена, а в октябре вступил в силу Декрет о бесплатности обучения в школах I и II ступени.


1921

Общее руководство просвещением в республике стал осуществлять Народный Комиссариат Просвещения Горской Советской республики. 18 июля правительство Горской республики взяло курс на ликвидацию неграмотности. К концу года в Осетинском округе работало 90, а во Владикавказском – 43 школы ликвидации безграмотности.


1924

1 августа на основании решения ВЦИК Народный Комиссариат Просвещения Горской АССР был расформирован и передан в ведение Владикавказскому окружному отделу народного образования.


1936

В связи с образованием Северо-Осетинской Автономии возник Народный Комиссариат Просвещения Северо-Осетинской АССР. До 1936 года народным образованием занимался отдел народного образования Северо-Осетинского облисполкома.


1946

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта Совет Народных Комиссаров был преобразован в Совет Министров СО АССР.


1951

В марте при Минпросе СО АССР образован Совет по народному образованию – совещательный орган.


1994


Министерство народного образования переименовано в Министерство образования РСО-Алания.